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清末民初,湖南长沙知名酒楼的10大招牌菜 [复制链接]

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清末到民国年间,在这一时期,湘菜迎来了它的*金时代,不同门派的厨师也自成一派,出现了多种烹饪流派。不同流派的竞争,带来了湘菜的空前繁荣,他们以各自的特长,淋漓尽致地展现着湘菜的特色,这个时期的湘菜终于在全国众多菜系中脱颖而出,成为中国八大菜系之一。

当时在湖南长沙,就有许多知名的酒楼和知名大厨,他们的招牌菜已经成为现在的经典菜式。小编在这里,将清末到民国的一些知名酒楼和他们的招牌菜,逐一展现在大家的眼前。

曲园酒家的花菇无*蛋

曲园酒家,光绪年间就已经开业,知名的湘菜大厨有袁善诚、丁云峰、史玉和等。抗战时期,长沙大火之后,在南京和重庆都开过店,新中国成立后,落脚在北京。他们的招牌菜非常之多,有奶汤生蹄筋、花菇无*蛋、松鼠活鳜鱼、鸭掌泡肚尖等。

当时的《长沙指南》介绍曲园酒家的名菜中,就有花菇无*蛋。此菜早在上世纪30年代即闻名遐迩。制作非常的精巧,由名厨萧荣华所创,先把鸡蛋敲个小眼,取出蛋清蛋*,再把蛋清加鸡汤和盐灌回蛋壳,蒸熟剥出来,浇上鸡汤、花菇加调料和葱花烧成的芡汁,妥妥的分子料理。花菇无*蛋制作的关键在于掌握火候,既要蒸熟,又不能让蛋清流出,破坏造型。可惜的是,现在很多湘菜师傅,都做不到这一点啊。

玉楼东的麻辣子鸡

玉楼东光绪三十年开业,知名的大厨有曹敬臣,谭奚庭等。民国九年由当时号称“湖南第一厨”的谭奚庭掌勺主理。曾国藩的嫡长孙曾广钧登玉楼东用膳,吃到玉楼东的名菜“麻辣仔鸡”和“汤泡肚尖”时赞叹不已,即席赋诗“麻辣仔鸡汤泡肚,令人常忆玉楼东”。

麻辣子鸡这道菜是选用五百克左右的子鸡为主料,配以大红辣椒(或朝天椒)、花椒为辅料,经茶油炼炒,佐以绍酒、*醋、大蒜、葱、姜和多种调料烹制。鸡色金*,外焦里嫩,味道鲜美,很受欢迎,几乎已传遍全世界。

潇湘酒楼的蟹*鱼翅

民国22年,潇湘酒楼在长沙育婴街(今育英街)开业,由名厨宋善斋独自打理。当时长沙不乏家底丰厚的美食家,如傅湘臣即经常光顾潇湘,每次都要点40银圆一桌的鱼翅席。潇湘的鱼翅有很多做法,如奶汤鱼翅、金钱鱼翅、鸡茸鱼翅、蟹*鱼翅,故每次都能让傅氏尽兴而归。

其中蟹*鱼翅最为精妙,鱼翅脆嫩,蟹*蟹肉油润香糯,汤稠味鲜。秋令时鲜,高档宴席必备。此品以素托荤,四季皆可制作,色泽*红,口味咸鲜,是为上品。

三和酒家的三层套鸡

民国时,湖南省主席何健说过“吃海鲜,进潇湘;吃土鲜,进三和”。三和酒家,是湘菜名厨柳三和于上世纪30年代,在长沙市中山东路国货陈列馆后面开设。其名菜“三层套鸡”、“七星酸肉”、“生炒羊肚丝”、“素烧方块豆腐”、“白汁菜心”等著称于世,非其他家所能及。可惜长沙大火之后,就不再复兴。

三和酒家的三层套鸡,以母鸡内放一鸽子,鸽子内放一麻雀,麻雀之内放天麻、枸杞之类,三物套蒸,制成三层套鸡而名噪一时,颇受上层人士赞赏。

李合盛的发丝百叶

清光绪十一年(年),益阳桃江鲊埠乡回民李国安来到长沙,在长沙市三兴街开设“李合盛餐馆”。后由*维安主厨,经过十几年的努力,“李合盛”名气见大,代代传继,成为百年老店。*维安成为了首批“堂帮”历练出来的一代名厨,获得了“湖南清真菜第一厨”雅称。

此时的*维安按照清真的特点,用湘菜的技法,取牛三种不同部位的原材料,分别采取炒、烧、烩烹调方法,首创名菜发丝牛百叶、红烧牛蹄筋、烩牛脑髓,被誉为“牛中三杰”,使李合盛的清真菜独树一帜,食客如潮。发丝牛百叶以牛肚内壁黑色皱裂部分为料,切细丝,加玉兰片丝、红椒丝、米醋一炒,色白绵软、刀工精细、细如发丝、酸辣咸鲜脆。

飞羽觞酒楼的奶汤生蹄筋

上世纪20年代,名厨萧荣华在街开设飞羽觞酒楼。以烹制“锅巴海参”、“奶汤生蹄筋”、“火方银鱼”等肴馔驰名长沙。花菇无*蛋,就是萧荣华在曲园酒楼所创。

据传,当时湖南省长赵恒锡主持制定省宪时,飞羽觞酒楼是省议员竞选请客拉票的据点。因当时的长沙头面人物,以能在飞羽觞酒楼吃到萧荣华烹制的奶汤生蹄筋、花菇无*蛋、锅巴海参、火方银鱼、瑶柱蒜球、松鼠鳜鱼,而深感有面子,准议员要想拉到选票,就得在这摆酒设宴。奶汤生蹄筋富贵高雅,汤浓味鲜,蹄筋生脆,色白如玉,熟而不烂,生而不硬。

燕琼园酒楼的菊花莲子芙蓉羹

湘菜名厨毕河清于民国19年,在长沙城南正街(今*兴南路步行街)大古道巷口开设燕琼园酒楼,酒楼以“烧烤席”闻名三湘。毕河清做菜不拘一格,时常推陈出新。他会根据时令不断推出当季新菜。他在夏季推出过“火腿藕夹”、“荷叶粉蒸鸡”,也会在春冬季推出“地菜烧野鸡”、“豆苗炒虾仁”。

据说,清末秀才吴士萱已经是古稀老人,在酒酣之时,品尝了毕河清用琼脂(即洋菜丝)等原料制成的甜品菊花莲子芙蓉羹,当场赋诗,并笔走龙蛇,书赠燕琼园老板毕河清诗一首曰:“操刀岂为稻粱谋,且法庖丁学解牛。醉卧长沙君莫笑,菊羹和酒傲王侯。”菊花莲子芙蓉羹,从此名扬湘潭大地。

马明德堂肘子

清光绪年间,马明德在长沙马王街开了一家熟肉店,并以自己的名字起店名为“马明德堂”,马以祖传秘制方法,专做以肘子、卤肉为主的熟食,其中“酱汁肘子”、“虎皮肘子”、“水晶肘子”最为有名。“马明德堂”的肘子工艺是先卤后煨。卤水是一锅祖传陈年卤水,据传由70多种香料熬成。这卤水的作用是去腥提香。只可惜“马明德堂”毁于长沙“文夕大火”后,再没恢复。

这道菜的诀窍是上卤汁深煨烂蒸,以期肘子丰盈皮光肉嫩。一热当三鲜。肘子要趁热吃。一份酱汁肘子上席,将筷子往酱红色肘子皮上轻轻一插在拨开,涌出一股热气,酱香袭人,白色晶莹的肥肉堆积在一丝丝的瘦肉上,性感光鲜,令人垂涎。

挹爽楼的酸辣墨鱼片

酸辣墨鱼片是清末民初长沙餐桌上最主流的待客菜品之一,声威显赫。尤以坐落在开福区红墙巷的挹爽楼最好。挹爽楼清末就创立了,民国2年再次扩大,由舒桂卿、王春生、吴定安主厨。

酸辣墨鱼片,亮油爆汁,酸辣开胃,墨鱼松软而有口劲,酸辣米子香脆多滋,酸豆角、蒜苗、酱辣椒酸的清爽,是脆脆的酸、咸咸的酸,辣辣的酸,令人心爽,酸感分明,开胃韵味,津津有味。

徐长兴烤鸭的一鸭四吃

徐长兴烤鸭,由南京徐沛斋先生于清末光绪年间在坡子街创办,他的“一鸭四吃”,一直流传至今。把这道名菜做到极致的是*桂霞,早一辈湘厨中身怀烤鸭绝技的长沙名厨。年,14岁就来到长沙市福兴园烤鸭店学徒,年经徐德如介绍到东茅街徐长兴烧烤鸭子,后入“奇峰阁”,把“一鸭四吃”传承得美轮美奂,一干就是一辈子。

一鸭四吃,是一吃“大鸭代饼”,二吃“酱爆鸭丁”,三吃“鸭油蒸鸡蛋”,四吃“鸭架豆腐汤”。“一鸭四吃”的吃法经典处是鸭皮、鸭肉、鸭油、鸭架四种风味全身吃遍,烤、爆、蒸、煸、煮交替使用,鲜、嫩、脆、甜、咸、酥,鲜滋多味。

清末民初,湘菜发展到了一个重要标高,在湘人任官的官府中形成了以“组庵湘菜”为代表的官府湘菜,以及在民间吸纳各式菜式自由发展的民间湘菜,一起汇成了民国湘菜,并且流传至今。这是一种诱惑世间的真味至味,只可惜,现今湘菜给人的概念就是重咸、重辣,一切的重口味,不得不说是一种遗憾啊!

朋友们,你们觉得湘菜是否应该保留这些经典菜式呢?不妨在讨论区留言!

(文中所用图片部分来自网络,有版权需求的请联系作者删除)

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